未来のいつか/hyoshiokの日記

hyoshiokの日々思うことをあれやこれや

7月5日

9年前はじめてスポンジケーキを作った。どういう経緯でケーキを作ることになったのかはっきり覚えてはいないのだけれど台所にたって、ケーキを作った。
http://web.archive.org/web/19991006054632/www.best.com/~yoshioka/d/96/07/i960712.html

夕食を手早く済ませ台所にたつ.ボールを大小用意する.卵3つ,砂糖150グラム,
小麦粉100グラム,バター大さじ3が材料だ.

   1. 小さなボールに卵黄をいれ,泡立てる.砂糖75グラムを入れさらに泡立てる.
   2. 大きなボールに卵白を入れ,泡立てる.砂糖75グラムを入れさらに泡立てる.
   3. 溶かしバターを2)に入れ混ぜる.
   4. 3)に1)と小麦粉を入れ泡立てる.
   5. 容器に移して適当にとんとんして空気とかを抜く.
   6. 160°Cにあっためたオーブンで30分焼く. 

以上でプレーンなスポンジケーキのでき上がりである.途中バニラエッセンスとかを
入れるといいそうであるがないので入れなかった.
(おいおい)

記憶で書いているので抜けがあるかもしれない.(おいおい)
1)と2)にほんの少々塩を入れた,そーいえば(今思い出した)
泡立てるのにハンドミキサーみたいなのを使うと楽なのであるが,どこに何があるか
知らないので,人力でかちゃかちゃこねくり回した.
(日頃台所にたったことがないのでどこになにがあるかを知らないのがばればれですな)

台所で二人であーだこーだいいながらケーキを作ることはとっても楽しかった。

いつのまにかに15年もたってしまった。あっという間である。

あなたは覚えているのだろうか?

日本に帰って来て以来忙しさにかまけてゆっくり話をする機会を十分持たなかったのは私の責任だ。ケーキを作ったりキャンプをしたり、そーゆー時間を作らなかったのはわたしの責任だ。

ミキサーをかちゃかちゃしながらクリームができないと大騒ぎしたのはわたしである。そーゆー時間を大切にしたいと思う。

仕事ばっかしではなくて、そーゆー時間を大切にしたいと思う。

お誕生日おめでとう。おとうさんは君のことが大好きだ。笑顔の君が大好きだ。また一緒にケーキを作りたいと思う。15回目のお誕生日おめでとう。